欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
通知新闻
新闻动态
通知公告

近代力学系2018级博士党支部观《我和我的祖国》有感

发布日期:2019-10-05    作者:

近代力学系2018级博士党支部观《我和我的祖国》有感


2019930日,为纪念新中国成立70周年,为激发同学们的爱国热情,近代力学系2018级博士党支部,携手工程科学学院研究生会,共同组织了《我和我的祖国》红色主题观影活动。参与的同学有党员,有积极分子,有普通群众,观影后,同学们都表示为身为中国人而骄傲和自豪。

近代力学系2018级博士党支部书记张岑岑表示,爱国不一定要做多么惊天动地的大事,也许是一些真情实意的小事。爱国精神,或许寄托在万家物件铸起的阻断球上、在鲜血染红的纯白口罩上、在屹立不倒的电视天线上、在分秒不差的计时手表上、在最普通不过的出租车上、在大荒漠里奔跑的马背上、在仿佛无比接近天空的高台上,在你我的一举一动里。功成不必在我、而功成必定有我。祖国70年的壮丽来之不易,我们这代人必将也必须扛起伟大复兴的重任,一起创造更好的下一个10年!

党员吴长娥表示,《我和我的祖国》是单元制形式,以时间为明线,贯彻不变的是每一个小人物与国家大事之间的紧密联系。一步步发展,一代代传承,民族的热血,从耄耋老人到刚带上红领巾的小朋友,是刻在我们骨子里、融在我们血液里的。步入21世纪,是我们90后最为记忆深刻的年代,奥运的全民参与,有大飞机、港珠澳大桥、墨子卫星的科技发展,这无不显示着我们正生长在如此优越的环境中。实现中国梦,它需要很强的民族认同感,但它也只是需要我们做好自己的事情,便是为社会主义添砖加瓦,为中国梦助力!

党员蔡海亮表示,19492019年,70年的岁月,见证了无数的英烈为中华人民共和国的崛起而努力奋斗。《我和我的祖国》7个故事中的主人公都为祖国的繁荣富强做着自己不懈的努力。爬旗杆进行阻断器焊接的林治远,与昔日心爱之人相顾无言的高远。祖国今日科技的进步、经济的发展、国防的壮大,正是靠着这样一位位小人物的努力奋斗换来的。他们的奉献精神,值得我们每一个人的学习。用其中的一句话,“白昼出现流星,贫瘠的大地就会变成绿洲”。愿我们不忘初心、砥砺前行,为祖国的进一步发展贡献自己的力量。

党员童伟表示,《我和我的祖国》避开了大人物,着墨于一个个平凡的小故事,一个个鲜活实在的个体,通过平凡百姓见证历史的发展,折射不朽的爱国情怀,见微知著,让我们感受到在祖国发展的长河中,处处凝聚着我们每一位中国人的参与感,归属感和自豪感。本人最爱“前夜”篇中黄渤饰演的理工科“秀才”,那耿直的性格,那严谨的科研态度,那倔强的爱国之情,也是作为科研工作者的我们所必须学习的。

党员汪淼表示,《我和我的祖国》从个人视角出发讲述了共和国历史上新中国成立、原子弹爆炸、女排三连冠、香港回归、北京奥运会开幕、神舟11号飞船成功返航和抗战胜利七十周年阅兵七个重要历史瞬间。从那些为国家的科研、军事、体育、航天事业发展默默作出贡献的无名小人物身上,学到了为国家的发展,我们每个人都可以贡献自己的一份力量!梦想对一个人弥足珍贵,我们要时刻怀揣梦想和追求,让梦想激励着我们前行!在面对问题的时候,要有坚强的毅力,要懂得团结合作,要严谨认真,要与人为善,要有奉献精神!

入党积极分子马印锴表示,观影后真的是感慨良多。首先,以第一幕的前夜为例,黄渤所饰演的林治远为了确保开国大典上的电动升旗万无一失,不仅亲自设计制造了升旗的缩比模型,并且对于国歌,国旗等重要环节也力求真实。自己身为科大学子真的要学习这股求真务实的精神。其次,为了能够连夜制造阻断器,北京城内的老百姓都纷纷把自家有用的金属捐赠出来了,真的是被当时大家热切的爱国情怀所感染。最后,我也为自己身为中国儿女感到骄傲,并且希望自己能及早成为光荣的共产党员。

入党积极分子谢霜彦表示,七个小故事,七种不同的人生经历,最后都汇聚到了家国情怀这个主旋律上来,在见证祖国成长的同时,也让我们意识到,公义胜私欲。电影结尾,《我和我的祖国》歌声响起,在一段段歌词接力中,我们看到了来自社会各行各业的人们,一起合唱这一首歌。它让我们看到,即使我们每个人或许会孤单的活在这个世界上,但是我们却拥有一个共同的信念,我们拥有着一颗共同的中国心。

群众徐钧表示,70载,风风雨雨,坎坎坷坷,一步步走来,一幕幕再现。一部《我和我的祖国》以 7个串联的小故事洞察出中国发展之大观。小人物见证大时代,小情怀点燃大梦想。黑白电视机摆在弄堂中间,前排马扎、中间椅子、后面踮起脚尖,邻居们层层叠叠聚在一起观看那场振奋人心的比赛。小故事《夺冠》中的主人公是一位小男孩,但他在天台上举起天线的时候,他就是一位超级英雄。个人为祖国默默奉献的那一刻,那一点点能量,可能微不足道,但是都具有一种信念。无数感人的瞬间汇聚在一起,形成了一股强大的力量,是真正地跟国家之间的血脉相连。

——近代力学系2018级博士党支部


Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学近代力学系