欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
通知新闻
新闻动态
通知公告

近代力学系2018级硕士党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布日期:2019-04-16    作者:

近代力学系2018级硕士党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

为了深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升党支部组织力,不断提高党建工作质量。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,进一步加强党员对中华民族革命历史以及伟大民族精神的认知,增强党员的爱国主义意识和历史责任感。2019413,工程科学学院近代力学系2018级硕士党支部组织党员赴南京开展了以参观大屠杀纪念馆为主要内容的主题党日活动。

全体党员怀着沉重的心情参观了南京大屠杀纪念馆。19371213日,侵华日军占领了南京,随即对南京手无寸铁的民众以及放下武器的战俘进行惨绝人寰的大屠杀,持续了六周,累积30万中国人罹难。

当我们站在了纪念馆的门口,全体成员无不满脸的肃穆、满眼的苍凉,似乎和平之钟的巨大回响在无情地震撼着我们的心。在看见黑色的大理石铸成的金字塔和雕塑后,大家便什么话都说不出了,已经没有办法用言语形容当时的心境和复杂的心情,突然感觉到自己所学的一切所谓华丽的辞藻在此刻显得是那么的苍白无力。走进大屠杀纪念馆,大家立刻被“以生与死、悲与愤为”主题的悲苍景象所震撼了。纪念馆前的警钟上镌刻着“敲世纪警钟,祈世界和平”的十个大字,提醒着每一名中国人勿忘国耻,兴我中华。中华民族伟大复兴的今天,那道屈辱的伤口虽然已经结痂痊愈,但是那一道道疤痕然在时刻的提醒我们勿忘国耻,时刻鞭策着我们奋发图强。不忘历史,才能以史为鉴继续前行!

通过参观南京大屠杀纪念馆,教育和引导支部党员牢记党的宗旨,要挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。不忘初心、牢记使命,用党的理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。同时也进一步加强基层党建工作,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。


工程科学学院近代力学系18级党支部 


Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学近代力学系