欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
通知新闻
新闻动态
通知公告

悼徐燕侯老师

发布日期:2018-05-11    作者:

        徐老师走了,走的那么突然。当我得知徐老师跌倒住院的消息,8号下午与邓国华赶去医院探视,他终因大面积脑出血,竟已于当日上午10时44分驾鹤仙逝了。就在半个月前,我们一同去‘先研院’参观,见他精神不错,并互祝平安。我还期待60周年校庆时与他一起把酒话当年呢,不幸却……


        我和徐老师相识已有60年的历史。他是地地道道的科大建校的元老,科大1958年9月开学,他6月已来校参与筹建力学教研室。我1958年考入科大,一年级的高等数学是由吴文俊先生讲授,他、徐澄波、毛瑞庭,还有一位忘记名字的女老师做我们的辅导老师,他们都是从北大数力系毕业的高材。吴文俊先生上完课就回中关村了。答疑、习题等都依靠这几位老师。我们上自习课常见到他们的身影,他们几乎整天与我们同学在一起。记得高数的第一道难关是学‘区间套原理’。许多同学被它‘套’住了,本是严密的逻辑推理却把我们推到云里雾里。徐老师们上课辅导,个别辅导,花尽了力气。为了夯实数理基础,1962年钱学森主任让我们补课半年。数学的补课老师就是徐老师,他给我们上‘微分几何’。他讲课概念清楚,语言简洁,重点和难点突出,教学效果好,深受同学好评。到文革前,徐老师已担当主讲教师,成为一名年青的骨干教师.


        文革后,徐老师一直担负全系的理论力学教学工作,还有负责培养年青教师的重任。他编著的‘理论力学’教材是我系一直沿用至今的经典教材,影响一届又一届同学。与此同时,他还参与翻译了朗道(Landau)的‘流体力学’,施里希廷(Schlichting)的‘边界层理论’等力学名著,它们是从事流体力学教学和科研的人的必读的经典。此外他参与翻译的休斯,布赖顿的‘流体动力学’,是全美经典学习指导系列,是很好的教学参考书。他还是教学督察组组长,为提高全系教学质量不辞辛劳。他是名副其实的无冕的‘力学名师’。


        徐老师多才多艺,喜下围棋,吹黑管,拉二胡,是老科大(玉泉路时期)乐队成员。


        徐老师走了。他把他的一生奉献给了科大。他在职时,科研经费拮据,生活也不富裕。现在,科研经费增加了,生活改善了,他又已退休了。我们应该不能忘记,现在的成绩是以徐老师为代表的老一代科大人努力奋斗结果。他们只管默默耕耘,不计名利,无怨无悔。他们是科大的脊梁。科大人不会忘记他们。


        我毕业留校后,与他同在流体力学教研室共亊。历经过文化大革命,下迁的风风雨雨。也经历过科大的二次创业的艰辛和8-90年代科大中兴。一路走来,60个春秋。他是我的老师,又是同事,亦师亦友。他走了,失去了一位好兄长。写了这些,作为一个老友的怀念。


                                            徐燕侯老师千古!



                                            尹协远

                                            2018.5.10


Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学近代力学系