欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
近代力学系
下拉链接
首页
通知新闻
系况简介
师资队伍
科学研究
研究生培养
本科教学
学术活动
学生工作
招生就业
文档下载
相关链接
科学发展观
网站登录

戴世强教授系列报告

发布日期:2015-09-07    作者:

报告(一):关于国家自然科学基金项目申请方略的思考
   本讲座根据作者多年来申请和评审国家自然科学基金项目的体会,较为实际地阐述基金项目的申请方略,特别注重立项准备、锐意创新和工作积累这三个方面,具体地讲述了撰写基金申请书时应该注意的事项。
时间:9月11日(周五)上午9:00
地点:火灾特种实验楼二楼报告厅

报告(二):关于科研方法的思考
   本讲座根据作者多年来的科研实践和观察心得,浅论关于科研方法的若干关键问题。内容包括:科研工作者的必备素质;科研工作的准备;科研工作的一些技巧要领;科研工作的组织。由于作者主要从事应用数学和力学研究,囿于学识,本讲座不注重讲述深邃
的哲理,仅通过一系列实例分析,归纳科研方略的一些基本要点和实用型技巧,力求引人入胜。
时间:9月11日(周五)下午2:00
地点:火灾特种实验楼二楼报告厅

报告(三):无处不在的力学和力学的科学美
   本讲座第一部分旨在概述力学的要旨、应用和研究方法,叙述力学的定义、特点和发展简史,强调力学在国民经济和国防建设中的无所不在的广泛应用。第二部分以流体力学为例,讲述力学的科学美。
时间:9月12日(周六)上午9:00
地点:西区第三教学楼117

报告(四):为了实现中国梦, 发奋学习、巧妙学习,
   推介一些先进的学习方法,并给大家开一个读书清单。期盼着涌现一大批德识才学兼备的英才,担负起实现中国梦的重任。这是一个务实型的励志讲座。
时间:9月12日(周六)下午2:00
地点:西区第三教学楼117


报告人简介:

   戴世强,上海大学终身教授、博士生导师。1962年毕业于复旦大学数学系力学专业,1966年在中国科学院力学研究所研究生毕业(师从郭永怀教授)。1966年至1984年在中国科学院力学研究所等单位从事科研工作,1984年至今在上海大学上海市应用数学和力学研究所工作,曾任该所副所长。现任中国力学学会力学史与方法论专业委员会副主任,并任《水动力学研究与进展》编委会副主任。曾任中国力学学会副理事长,国家自然科学基金委员会数理学部第九、十届评审委员,上海市非线性科学研究会理事长。
   长期来从事流体力学和应用数学研究,曾主持、参加国家自然科学基金项目、国家973计划项目、国家“攀登”计划子课题等30多个科研项目。已在国内外学术刊物上发表论文170余篇,出版专著、译著、编著10余种(逾600万字)。业余从事力学史与方法论
研究,2007年审订出版《钱伟长的教育思想和治学理念》,2011年出版《与青年朋友谈学习与科研方略》。曾于1986年和1994年两获国家教委科技进步二等奖,1995年获周培源优秀水动力学论文奖,1999年获上海市“育才奖”,2003年获上海大学名师奖,2007
年被评为全国模范教师,2012年被评为全国优秀科技工作者并获“十佳”提名奖。

 

承办单位:工程科学学院近代力学系
欢迎感兴趣的师生参加!
 

Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学近代力学系