欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
师资名录
院士
教授
资深教授
副教授

夏源明

  教授,博士生导师。

  中国科学技术大学近代力学系(安徽合肥)

 

个人简介

  • 男,42年10月生于上海市,61年7月毕业于上海市上海中学,66年7月毕业于中国科学技术大学近代力学系固体力学专业。
  • 大学毕业后曾长期从事机械工程方面的技术工作,78年9月调回科大近代力学系固体力学教研室任教。现任科大力学与机械工程系教授、博士生导师,科大工程与材料科学实验中心首席科学家,上海交通大学材料科学与工程系兼职教授;曾任科大精密机械与精密仪器系主任、科大工程科学学院副院长,科大职称评审、学术和学位委员会委员;还担任中国复合材料学会常务理事,力学学报编委,“复合材料学报”编委等兼职。
  • 主要从事冲击拉伸试验技术和瞬态测试技术、复合材料动态力学性能、材料动力学和结构动力学、断裂动力学、工程设计和计算等方面的研究工作;并在冲击拉伸试验技术、复合材料动态力学性能的宏、细观理论等方面取得了比较重要的系统的成果;自行设计研制了多种材料动力学和结构动力学方面的试验设备和测试系统,在此基础上创立了冲击拉伸与动态响应实验室。
  • 曾主持和参与了十余项国家自然科学基金项目,主持了多项国防科研项目和其他科研项目。曾获91年度航空科技进步二等奖,共发表论文百余篇(其中在国际期刊发表50余篇、在国内核心期刊上发表60余篇)。
Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学,近代力学系