欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
系况简介
系况简介
历届主任
机构设置
现任领导
两院院士
联系我们

  

  中国科学技术大学近代力学系简介

  本系全名为近代力学系,由著名科学家钱学森先生于1958年亲自创建,任首届系主任。40多年来,我系培养的高级专门人才中有6人成为中国科学院或中国工程院院士。作为工程科学的基础和支撑,我系已发展成为:  

  • 国家重点一级学科;
  • 基础科学研究和教学人才培养基地;
  • 国家“211”工程重点建设学科;
  • 国家‘985’工程重点建设学科;
  • 中国科学院博士生重点培养基地
  • 固体力学——国家重点学科;
  • 流体力学——国家重点学科;
  • 力学学科博士点流动站。

  我系拥有30名教授在内的实力雄厚的师资队伍。其中长江特聘教授1名;国家杰出青年基金获得者6名,国家优秀青年基金获得者3名;百人计划资助9人;青年千人计划4人。博士生导师中童秉纲教授、伍小平教授为中国科学院院士,杜善义教授、周丰峻研究员和顾金才研究员为中国工程院院士。

  建有应用力学研究所,有与力学前沿研究方向及其应用相关的有特色的研究室,还建有中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,从事先进材料的力学行为和设计方面的基础理论和应用研究。 

  中国科学技术大学近代力学系由著名科学家钱学森先生亲自创建于1958年,并由钱先生担任首任系主任。吴仲华、童秉纲院士、韩肇元教授、虞吉林教授、何世平教授、陆夕云教授、何陵辉教授先后担任过本系系主任。现任系主任是丁航教授。   

  经过几代人的艰苦创业、辛勤耕耘,近代力学系在教学、科研和基础建设等各方面取得了很大发展。科学研究取得一系列成果,做出了重要的理论与技术贡献;培养出一大批优秀力学与工程技术人才,他们已经成为科技、教育、国民经济与国防建设各行业的领军人物、技术骨干、力学与其它方面的专家学者。

 

Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学近代力学系