欢迎访问近代力学系网站  科大邮箱 联系我们 English Version
师资名录
院士
教授
资深教授
副教授

  杜善义--中国工程院院士  

 
    杜善义:辽宁大连人,我国力学和复合材料领域的知名专家,1999年当选为中国工程院院士。
 
   长期致力于力学和复合材料的教学和科研工作。对热防护材料与力学进行了较系统研究,与合作者一起针对超高温等特种服役环境下材料的模拟表征与优化设计进行研究,建立了细观热防护理论,给出了特种材料超高温力学性能与物理性能以及失效的科学表征方法,为工程设计提供了重要依据;研制了适合缠绕复合材料壳体等典型结构损伤和失效的分析软件,并利用低压信息预报爆破压力;强调用“材料、设计、分析、评价”一体化的思想解决复合材料结构的安全评价问题;建立了复合材料层合板结构性能衰退的概率统计模型;解决了超高强钢薄壁壳体的低应力脆断问题;将细观力学理论推广到复合材料领域,用来预报复合材料的性能和复合材料设计,并对复合材料及结构进行了多尺度力学分析;对压电、铁电与功能梯度材料等功能材料或结构/功能一体化材料的力学性能进行了研究,率先研制了基于智能材料与结构技术的结构健康监测、振动主动监控和主动变形控制系统以及复合材料工艺过程的监控系统。
Copyright©2008-2010 Department of modern mechanics,USTC,All rights reserved.

版权所有:中国科学技术大学,近代力学系